8月の中旬にもなると、日本の田舎では、ご先祖様を迎えたり、嫁いだ子供たちが帰省したりするという習慣があります。お盆は先祖供養を行う期間で知られています。例えばですが、 お盆には迎え火をしてからご先祖様の帰りを待つという祭祀があります。お盆の期間にはご先祖様の魂が家に帰ってくるという意味で信仰されています。家に戻ってきたご先祖様は、数日過ごした後に新たにお墓へと帰宅されることになります。地域によっても迎える日と送り出す日が異なるようです。一般的にはご先祖様がかえってくる時期と覚えておくといいでしょう。
お盆の意味や由来は?日本の文化ですか?
8月の中旬にもなると、日本の田舎では、ご先祖様を迎えたり、嫁いだ子供たちが帰省したりするという習慣があります。そもそも日本文化の多くが中国からの流入によるものですが、お盆の行事にいたっても例外ではないのです。
現代ではすっかり日本文化に馴染んだお盆の行事がこれだけ普及した背景には、お盆休みという休暇をとる事由にしていることが挙げられます。お盆は先祖供養を行う期間で知られています。例えばですが、 お盆には迎え火をしてからご先祖様の帰りを待つという祭祀があります。
お盆の期間にはご先祖様の魂が家に帰ってくるという意味で信仰されています。家に戻ってきたご先祖様は、数日過ごした後に新たにお墓へと帰宅されることになります。地域によっても迎える日と送り出す日が異なるようです。一般的にはご先祖様がかえってくる時期と覚えておくといいでしょう。
お盆で迎え火や送り火、お供え方は
日本においてのお盆の期間は8月の13日から15日を目安に祭祀が行われることが多いようです。例えば、田舎の旧家では大抵の場合には仏間に仏壇が設置されてあるものです。仏壇の前にご先祖様のお食事を用意しておく必要があります。食事の内容は、生野菜、白米の炊いたもの、団子、お茶、そうめんなどが一般的です。また、ご先祖様が滞在中は線香や仏壇の灯りも灯されたままにしておく家もあります。
多くの家では、13日の夕方に迎え火を行います。迎え火も地域ごとに特色があります。一例では、自宅の庭先から藁に火をつけて川辺まで迎えに行きます。
一方で送り火というものは、3日間滞在したご先祖様がお墓にかえる日です。送り火の方法は迎え火同様に藁に火をつけてから庭先でもやし切ります。このような方法で送り火と迎え火を行います。
お盆の期間は多くの家ではお供え物を準備します。お供え物は茄子や胡瓜、かぼちゃ、そうめんなど夏の風物詩が主なものです。これらはご先祖様のご馳走ですが、人数分を準備しておく必要性があります。よく、人数分足りていないと、喧嘩するとも揶揄されたくらいです。
まとめ
お盆の期間はご先祖様をねぎらうおもてなしの期間と考えられているので、お茶を覚まさずに取り替える習慣が残っている屋敷もあります。
こうした作物をお供え物として用意したり、ご先祖様を迎える意味は、私たちが現在こうして五穀豊穣に恵まれている暮らしは、ご先祖様のおかげですと感謝するためです。そうめんも、農作物も収穫物という意味合いで選ばれるものです。
お盆の前後にお墓参りを行う人もいることでしょう。私たちは、日頃の生活でご先祖様への感謝を忘れがちですが、お盆の時期には思い出して供養をしましょうという風習です。