4月、ローソンのプレミアムシュークリームに偶然的出会いをして、5月のプレミアムシュークリームにトライしました。
5月のプレミアムシュークリームはブランドチョコ。価格は?消費期限は?
ローソンのプレミアムフライデーだけに販売される「プレミアムシュークリーム」。今回は、ブロンドチョコホイップ&チョコデコレーション、とHPに掲載されていたので、買ってきました。「プレミアムシュークリーム」は、税込み295円。購入日+3日が目安です。
冷蔵10度以下です。ローソンのプレミアムシュークリームのウリは…「ブロンドチョコ」。「ブロンドチョコ」とパッケージの表面に売り出してます。「ブロンドチョコ」って、ヴァローナの職人さんがホワイトチョコレートを高温で放置しちゃって、チョコが変色してブロンド色になっちゃった、という素敵なチョコのことのようです。
パッケージの裏を見ると、「プレミアムシュークリーム」は、埼玉県のコスモフーズ株式会社が製造者。それでは、いただきます!
「プレミアムシュークリーム(ブロンドチョコ)」
シュー生地、以前いただいたローソンのノーマルのシュークリームより、好印象です。上のふたが部分はサックリ。チョコのほろ苦さがもう少し欲しい気がしますが、コンビニのシュークリームと考えたらまずまずです。シュークリームのふたを外すと、あらら、赤い受け皿フィルが中に折れちゃってます。残念。
指につく油分もほどほど。ブロンドチョコ、確かに香ばしい香りがするのは、これか。ふたのシュー生地ですくって、ホイップを食べてみます。ホイップは柑橘系の香りがある気がしたのですが、私は小さなオレンジに踊らされただけかしら?HPは「ブロンドチョコホイップ」って、ありました。ふーむ。私、味覚おかしいのかな。どちらかというと、下のカスタードの方が香ばしい香り。ブロンドチョコカスタードな気がしたわ。バニラビーンズも点在していました。
下のシュークリーム生地に、クリームのしっとり水分?油分が含んでいて、ちょうどいい硬さだと思います。柔らかすぎず、でも、ちゃんと硬さが残っていて。コンビニって出来上がってから、どのくらいかわかりませんが、店舗に出るまで時間がかかるわけですよね。シュー生地がよれていないの、すごいなー、と思いました。
私の感想
「プレミアムシュークリーム(ブロンドチョコ)」は、柑橘系の香りがちゃんと残る、バランスのいいシュークリームでした。記載通り、ちゃんとオレンジ皮もいただけます。通常のシュークリームとの差別化がすごい、と感心。約300円ですから、その差は確かにあります。コンビニスイーツ恐るべし。エネルギー296キロカロリー、たんぱく質3.9グラム、脂質21.9グラム、炭水化物11.5グラム、ナトリウム96ミリグラム。
お昼を食べた後の1個に選ぶなら、あなたのお好みに合うのは、どちらかしら?