4月、ローソンのプレミアムシュークリームに偶然的出会いをして、ニューデイズのシュークリームにトライしました。
ニューデイズのシュークリームは2種類?価格は?消費期限は?
ニューデイズのシュークリーム、市ヶ谷で二つ購入したのですが、神田のニューデイズとちがうシュークリームの気がしました。気のせいかしら?「カスタードシュークリーム~焦がしバター仕立て~」と「パイシュー(カスタード&ホイップ)」。パイシュー、ファミリーマートでも出会いましたので、シュークリーム友達として、今回も購入しました。
「カスタードシュークリーム~焦がしバター仕立て~」は、本体125円、税込み135円。購入日+1日が目安です。
「パイシュー(カスタード&ホイップ)」は、本体126円、税込み136円。購入日+3日が目安です。
ニューデイズのシュークリームのウリは…「焦がしバター」ふわっと焼き上げたシュー皮に、焦がしバター風味の濃厚なカスタードクリームを包み込みました、と。初めての「焦がしバター風味」期待します。
冷蔵10度以下です。パッケージの裏を見ると、「カスタードシュークリーム~焦がしバター仕立て~」は、神奈川県の株式会社プレシアが製造者。「パイシュー(カスタード&ホイップ)」は、東京都山崎製パン株式会社が製造者。それでは、いただきます!
「カスタードシュークリーム~焦がしバター仕立て~」
握りこぶしサイズのシュークリーム。シュー生地、ふわっとしていますね、確かに。やわらかいというより、ふわっと。私が走って持ってきても崩れませんでした。指先に程よく油分マーク残ります。
割りますと。焦がしバターのフレーズから、私はもっと黄色いかと思っていましたが、そうでもございませんでした。バニラビーンズ、点在。ですが、クリームは、確かに濃い!焦がしバターってこういうことなのね。お茶欲しくなります。
「パイシュー(カスタード&ホイップ)」
パイ仕立てのシュー生地。やはり少し水分を吸っているのでホロホロ感があり、小ぶりです。サクサク触感のパイ生地とのこと。
割ってみます。北海道産生クリームとカスタードが二層でお会いできました。ホワッとホイップは甘さ抑えめ。そこにちゃんと黄色いカスタードの甘さと、プラスマイナスでゼロでokです!これも、お茶が欲しくなる甘さです。
私の感想
「カスタードシュークリーム~焦がしバター仕立て~」これは、今までの通常の無難なシュークリームより、勝負に出ている気がします。好き嫌いが分かれますね。たまには、いいですよ、こういうの。
「パイシュー(カスタード&ホイップ)」は小ぶり。ホイップとカスタードクリームのハーモニーはいままでのコンビニシュークリームより、メリハリがありますね。
「カスタードシュークリーム~焦がしバター仕立て~」は、熱量204キロカロリー、たんぱく質2.6グラム、脂質14.9グラム、炭水化物14.9グラム、ナトリウム91ミリグラム。
「パイシュー(カスタード&ホイップ)」は、熱量329キロカロリー、たんぱく質3.8グラム、脂質23.8グラム、炭水化物25.0グラム、ナトリウム200ミリグラム。
お昼を食べた後の1個に選ぶなら、あなたのお好みに合うのは、どちらかしら?